heromother (heromother) wrote in narratoria,
heromother
heromother
narratoria

Category:

Вопросы от supporter.ru

Уважаемые коллеги,
нашла на сайте supporter.ru довольно интересные вопросы о нарративном подходе. Ответов там, к сожалению, нет, и как выяснилось, их и не было.

http://www.supporter.ru/pages.php?idr=61&id=234&pageid=2

А было бы интересно. Вот, например:
"Нарративная терапия в союзе с BSFT поставила под сомнения многие идеи классической семейной терапии обозначив себя как постмодернисткую революцию в психотерапии". - Какие именно идеи классической системной терапии нарративная поставила под сомнение?

"Должны ли семейные терапевты идентифицировать себя только с нарративным подходом или пока еще остается поле для маневра?" - как по-вашему?

"Является ли нарративный подход единственно полезным и полностью достаточным для вас? Если нет, то как вы объединяете его с чем-то иным? С чем именно?"

"Как вы обосновываете для себя идеологически совмещение техник из разных подходов? Является ли такая интеграция просто сложением мало сочетаемых ингредиентов или получается нечто целостное? Какова ваша терапевтическая философия?"

"В России постмодернисткие подходы в семейной терапии существуют по меньшей мере лет 10. Накопился ли у вас уже опыт их применения? Каковы ваши трудности в использовании нарративных техник? Что в основном получается, а что не очень? Нашли ли мы терапевтическую панацею или нарративный подход открыт для дискуссии?" - здесь очень хотелось бы услышать комментарий тех, кто "плотно" работает в этом подходе и более того: учит ему. Может быть даже вы можете рассказать, какие чаще всего возникают трудности при обучении подходу? Что "дается" аудитории сложнее всего, по-вашему?

А вот этот вопрос для меня несколько странный: "Приписываете ли вы идею сотрудничества терапевта и клиента исключительно нарративному подходу? (или только постмодернисткому движению в терапии)." - идея сотрудничества терапевта и клиента в психологии обжита давно. Разве нет?

И про существенное:
"Должен ли терапевт прикрываясь идеологией «незнания» убрать из своей работы выдвижение терапевтических гипотез, считая их исключительно социальными конструктами и не нужными для описания процессов, происходящих в семье и в терапии?"

Заранее признательна всем, кто найдет возможность и ответит.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments